<thead id="htxjv"><meter id="htxjv"><del id="htxjv"></del></meter></thead>
      <thead id="htxjv"></thead>
      <thead id="htxjv"></thead>

        <dfn id="htxjv"></dfn>

        <thead id="htxjv"><dfn id="htxjv"></dfn></thead>
        <meter id="htxjv"><thead id="htxjv"><del id="htxjv"></del></thead></meter>

        <mark id="htxjv"></mark>
        <th id="htxjv"></th>

        <thead id="htxjv"><menuitem id="htxjv"><ol id="htxjv"></ol></menuitem></thead>
        北京物流信息聯盟

        【好大夫醫考】2015臨床執業(助理)醫師《醫學微生物學》各章考點精析(下).(只發一次請收藏)

        好大夫醫考 2020-12-13 16:46:28

        第十九章 立克次體

        【考綱要求】

        1.立克次體的概念、形態、染色及其培養特性。

        2.普氏立克次體、斑疹傷寒立克次體、恙蟲病立克次體和Q熱柯克斯體的傳染源、傳播媒介和所致疾病。

        【考點縱覽】

        1.立克次體是一類原核細胞型微生物,二分裂繁殖。

        2.外斐反應。

        3.主要的病原性立克次體的傳染源、傳播媒介和所致疾病。

        第二十章 衣原體

        【考綱要求】

        1.衣原體的概念、形態、染色及培養特性。

        2.沙眼衣原體的亞種和所致疾病。

        3.肺炎衣原體所致疾病。

        【考點縱覽】

        1.衣原體是一類原核細胞型微生物,革蘭染色為陰性。

        2.沙眼由沙眼衣原體亞種A、B和C血清型引起。

        3.肺炎衣原體經呼吸道傳播,可引起衣原體肺炎。

        第二十一章 螺旋體

        【考綱要求】

        1.鉤端螺旋體的形態、染色、培養特性、所致疾病和防治原則。

        2.密螺旋體:梅毒螺旋體的形態、染色、所致疾病及其防治原則。

        3.疏螺旋體:伯氏疏螺旋體的形態、染色及所致疾病。

        【考點縱覽】

        1.鉤端螺旋體的形態、染色、培養特性、所致疾病和防治原則。

        2.梅毒螺旋體的形態、染色、所致疾病及其防治原則。

        3.伯氏疏螺旋體的形態、染色及所致疾病。

        第二十二章 真 菌

        【考綱要求】

        1.真菌及其分類、形態與結構、培養特性及致病性。

        2.皮膚癬真菌常見的種類和致病性。

        3.白假絲酵母菌(白念珠菌)的生物學性狀、致病性和微生物學檢查。

        4.新生(型)隱球菌的生物學性狀、致病性和微生物學檢查。

        【考點縱覽】

        1.真菌分單細胞真菌和多細胞真菌兩類:形態結構。

        2.真菌的培養特性用沙氏培養基培養,有3種菌落類型。

        3.真菌主要致病機制包括通過病原性真菌所致的真菌性感染、正常菌群中的真菌引起的條件性感染、真菌所致超敏反應性疾病、真菌中毒及真菌毒素致腫瘤作用等機制致病。

        4.皮膚癬菌有三種,引起皮膚癬,侵犯皮膚毛發和甲板。

        5.白色假絲酵母菌生物學性狀,致病性和微生物學檢查。

        6.新型隱球菌:生物學性狀、致病性和微生物學檢查。

        【歷年考題點津】

        1.標本涂片鏡檢可見圓形或卵圓形菌體,革蘭染色陽性,從菌體上有芽管伸出,但不與菌體脫離,形成假菌絲;將標本接種至玉米粉培養基上,可長出厚膜抱子,此微生物可能是

        A.葡萄球菌 B. 鏈球菌 C.白念珠菌 D.放線菌 E.毛癬菌

        答案:C

        第二十三章 病毒的基本形狀

        【考綱要求】

        1.病毒體的概念和測量單位。

        2.病毒的結構和對稱性。

        3.病毒的化學組成與功能。

        4.病毒增殖的過程。

        5.理化因素對病毒的影響。

        6.朊病毒及其所致疾病。

        【考點縱覽】

        1.病毒特點。

        2.病毒以nm為測量單位。

        3.病毒由包膜和核衣殼(核酸+衣殼)或單獨的核衣殼組成。病毒衣殼有螺旋對稱型20面體對稱型(也稱立體對稱型)和復合對稱型。

        4.病毒體主要由核酸(病毒核心)和蛋白質組成,還有少量脂類和糖(包膜)。

        【歷年考題點津】

        1.以核酸為模板進行增殖的微生物是

        A.細菌 B.衣原體 C.病毒 D.立克次體 E.真菌

        答案:C

        2.引起瘋牛病和人類克-雅病、庫魯病等的病原因子是

        A.病毒 B.類病毒 C.擬病毒 D.朊病毒(朊粒) E.衣原體

        答案:D

        3.對病毒生物學性狀的描述,不正確的是

        A.測量大小的單位為納米(nm) B.含有DNA和RNA兩種核酸

        C.以復制方式增殖 D.必須寄生于活細胞內 E.屬于非細胞型微生物

        答案:B

        第二十四章 病毒的感染和免疫

        【考綱要求】

        1.病毒的傳播方式:水平傳播和垂直傳播。

        2.病毒的感染類型:慢性感染、潛伏感染和慢發病毒感染。

        3.病毒對宿主細胞的直接作用。

        4.病毒感染的免疫病理作用。

        5.抗病毒感染的免疫。

        6.干擾素的概念、抗病毒機制及應用。

        7.中和抗體的概念及作用機制。

        【考點縱覽】

        1.水平傳播指病毒在人群中不同個體間的傳播。常見的途徑有呼吸道、消化道、輸血注射或器官移植、眼或泌尿生殖道、破損皮膚或通過昆蟲叮咬或狂犬咬傷。

        2.垂直傳播包括通過胎盤產道或哺乳等方式將病毒由親代傳播給子代的感染垂直傳播。主要發生于病毒血癥情況下。

        3.病毒感染分急性感染和持續性感染,后者又分為慢性感染、潛伏感染及慢發病毒感染。

        4.根據不同病毒與宿主細胞相互作用的結果可有溶細胞型感染、穩定狀態感染、整合感染和細胞凋亡。

        5.病毒感染后可通過免疫病理反應導致組織損傷。此外,有些病毒可直接損傷免疫細胞,破壞免疫功能。

        6.非特異性抗病毒免疫主要包括血腦屏障、巨噬細胞的吞噬作用以及干擾素的抗病毒作用。

        7. 干擾素的概念和抗病毒機制:不是直接作用,而是誘導產生抗病毒蛋白。

        8.中和抗體可阻止病毒吸附,同時加強病毒的免疫清除。

        【歷年考題點津】

        (1~2題共用備選答案)

        A. EBV B. HTLV C. HBV D. VZV E. HPV

        1.與白血病有關的病毒是

        答案:B

        2.可引起潛伏感染的病毒是

        答案:A

        第二十五章 病毒感染的檢查方法和防治原則

        【考綱要求】

        1.病毒感染的檢查方法:(1)標本的采集和送檢;(2)病毒分離培養的方法;(3)病毒感染的血清學診斷方法。

        2.病毒感染的防治原則:人工主動免疫和被動免疫及其常用制劑。

        【考點縱覽】

        1.病毒標本的采集和送檢原則。

        2.病毒可通過動物接種、雞胚接種和組織培養等7種方法來培養。

        3.人工免疫及其常用制劑。

        第二十六章 呼吸道病毒

        【考綱要求】

        1.正粘病毒:(1)流感病毒形態、結構、分型和變異;(2)致病性和免疫性。

        2.副粘病毒:(1)麻疹病毒的致病性、免疫性和防治原則;(2)腮腺炎病毒的致病性。

        3.腺病毒的生物學性狀和致病性。

        4.風疹病毒的致病性和防治原則。

        【考點縱覽】

        1.流感病毒為球形結構分為三部分:核酸、核蛋白和包膜。

        2.根據核蛋白和胰蛋白抗原性的不同可將流感病毒分為甲乙丙三型;甲型又可根據HA和NA抗原不同,再區分為若干亞型。

        3.流感病毒抗原變異有抗原漂移和抗原轉換兩種形式。

        4.流感病毒是流感的病原體。

        5.麻疹病毒引起麻疹和SSPE。

        6.麻疹病毒只有一個血清型,病后可獲得牢固的免疫力。

        7.麻疹病毒減毒活疫苗是當前最有效疫苗之一。

        8.腮腺炎病毒是流行性腮腺炎的病原體。腮腺炎是以腮腺腫脹疼痛為主要癥狀的兒童常見病。

        9.風疹病變引起風疹,最嚴重的是能垂直傳播導致風疹綜合征。

        【歷年考題點津】

        1.常見的可引起先天性嬰兒畸形的病毒是

        A.風疹病毒 B.麻疹病毒 C.狂犬病毒 D.脊髓灰質炎病毒 E.EB病毒

        答案:A

        2.甲型流感病毒最易發生變異的結構是

        A.衣殼蛋白和核酸 B.膜蛋白(M蛋白) C.包膜脂質

        D.血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA) E. RNA多聚酶

        答案:D

        3.甲型流感病毒最容易發生變異的成分是

        A.包膜脂類 B.神經氨酸酶和血凝素 C.衣殼蛋白 D.基質蛋白 E.核蛋白

        答案:B

        第二十七章 腸道病毒

        【考綱要求】

        1.人類腸道病毒的種類和共性。

        2.脊髓灰質炎病毒的型別、致病性、免疫性和防治原則。

        3.柯薩奇病毒和??刹《镜闹虏⌒?。

        【考點縱覽】

        1.人類腸道病毒的種類和共同特點。

        2.脊髓灰質炎病毒分為三個血清型。

        3.脊髓灰質炎病毒可引起小兒麻痹,機體免疫力的強弱顯著影響其結局。

        4.脊髓灰質炎病毒感染后可獲得牢固免疫力。

        5.小兒麻痹的防治可讓嬰幼兒和兒童口服三價OPV,可獲得持久可靠的免疫力。

        6.輪狀病毒的形態和致病性。

        【歷年考題點津】

        人類病毒性心肌炎的重要病原體是

        A.炭疽芽孢桿菌 B.溶脲脲原體 C.柯薩奇B組病毒 D.伯氏疏螺旋體 E.漢坦病毒

        答案:C



        第二十八章 肝炎病毒

        【考綱要求】

        1.甲型肝炎病毒:(1)生物學性狀;(2)致病性與免疫性;(3)微生物學檢查和預防措施。

        2.乙型肝炎病毒:(1)生物學性狀;(2)致病性與免疫性;(3)微生物學檢查和預防措施。

        3.丙型肝炎病毒:(1)生物學性狀;(2)致病性與免疫性;(3)微生物學檢查和預防原則。

        4.丁型肝炎病毒的生物學特點和致病性。

        5.戊型肝炎病毒:(1)生物學性狀;(2)致病性; (3)微生物學檢查。

        【考點縱覽】

        1. HAV傳染源和傳播途徑(糞-口途徑),致病機制,病后可獲得持久免疫力。微生物學檢查以測定病毒抗原或抗體為主。有減毒活疫苗和丙球蛋白可預防。

        2. HBV的三種病毒顆粒(Dane顆粒、小球形和管型顆粒)的結構。

        3. HBV主要有HBsAg、Pre-S、HBcAg和 HBeAg四種抗原。

        4. HBV傳染源和傳播途徑。

        5. HBV的致病機制除對肝細胞有直接損害作用外,還可引起機體產生免疫病毒損害。

        6.微生物學檢查目前主要用血清學方法檢測HBs-Ag、抗-HBs、HBe-Ag及抗-HBc(俗稱“兩對半”)。

        7.常見的檢測結果和分析。防治原則:注射乙肝疫苗最有效。

        8. HCV是DAN單正鏈RNA病毒,可引起輸血后慢性肝炎和肝硬化。預防原則同HBV。

        9.病毒不能獨立進行復制須在HBV或其他嗜肝DNA病毒輔助下才能復制。HDV傳播途徑與 HBV相似。

        10.急性丁型肝炎有聯合感染和重疊感染兩種方式。

        11.戊型肝炎病毒生物學性狀、致病性及微生物學檢查。

        【歷年考題點津】

        1.Dane顆粒是

        A.丁型肝炎病毒 B.乙型肝炎病毒 C.甲型肝炎病毒 D.戊型肝炎病毒 E.丙型肝炎病毒

        答案:B

        2.根據下列HBV感染狀況檢查結果,可作為獻血員的是

        抗HBc 抗HBe 抗HBsHBsAg

        A.+ - - + B.- - + -C.- + - +D.- - - +E.+ + - -

        答案:B

        (3~4題共用備選答案)

        A.消化道傳播 B.輸血傳播 C.蟲媒傳播 D.呼吸道傳播 E.直接接觸傳播

        3.戊型肝炎病毒(HEV)的主要傳播途徑是

        答案:A

        4.丙型肝炎病毒(HCV)的主要傳播途徑是

        答案:B

        第二十九章 蟲媒病毒

        【考綱要求】

        1.流行性乙型腦炎病毒的傳播途徑、致病性、免疫性和防治原則。

        2.登革病毒的致病性。

        【考點縱覽】

        1.流行性乙型腦炎病毒主要存在于蚊與家畜體內,通過對豬采取特異性預防措施,有可能控制乙型腦炎在豬及人群中的流行。

        2.登革病毒是登革熱的病原體。

        【歷年考題點津】

        1.流行性乙型腦炎病毒傳播環節中最重要的中間宿主是

        A.蚊 B.幼豬 C.成年貓 D.乙型腦炎帶毒者 E.虱

        答案:B

        2.乙型腦炎病毒的主要傳播途徑是

        A.消化道傳播 B.輸血傳播 C.蟲媒傳播 D.呼吸道傳播 E.直接接觸傳播

        答案:C

        第三十章 出血熱病毒

        【考綱要求】

        漢坦病毒的形態、結構、培養特性、主要型別、流行環節、致病性及免疫性。

        【考點縱覽】

        漢坦病毒為球形,有包膜,黑線姬鼠為敏感動物,可引起漢坦病毒腎綜合征出血熱和漢坦病毒肺綜合征。

        【歷年考題點津】

        1.引起腎綜合征出血熱的病原體是

        A.漢坦病毒 B.登革病毒 C.新疆出血熱病毒 D.黃熱病毒 E. Lassa病毒

        答案:A

        第三十一章 皰疹病毒

        【考綱要求】

        1.單純皰疹病毒的致病性。

        2.水痘-帶狀皰疹病毒的致病性。

        3.巨細胞病毒的致病性。

        4.EB病毒的致病性。

        【考點縱覽】

        1.單純皰疹病毒的致病性:原發感染潛伏與再發感染和先天性及初生嬰兒感染。

        2.水痘-帶狀皰疹病毒致病性,兒童初次感染引起水痘,恢復后病毒再復發引起帶狀皰疹。

        3.巨細胞病毒致病性。

        4. EBV是傳染性單核細胞增多癥的病原體,與Burkitt淋巴瘤、鼻咽癌的發病有關。

        第三十二章 逆轉錄病毒

        【考綱要求】

        1.人類免疫缺陷病毒的形態、結構、復制和變異。

        2.人類免疫缺陷病毒的傳染源和傳播途徑、感染過程和致病機制。

        3.人類免疫缺陷病毒的微生物學檢查。

        4.人類免疫缺陷病毒的防治原則。

        【考點縱覽】

        1. HIV的形態結構。HIV復制過程。HIV基因組可發生變異。

        2. HIV的傳播途徑有性傳播、血液傳播和垂直傳播。

        3. HIV感染包括原發感染、潛伏感染、有癥狀感染及典型AIDS等4個階段。

        4. HIV感染和致病主要是選擇性侵犯CD4分子的細胞,引起嚴重的免疫缺陷。

        5. ELISA法查HIV抗體初篩陽性者用WB確認。

        6.防治原則包括采取一系列綜合措施研制疫苗和對AIDS的治療。

        【歷年考題點津】

        HIV與感染細胞膜上CD4分子結合的病毒刺突是

        A. gp120 B. gp41 C. P24 D. P17 E. gp160

        答案:A

        第三十三章 其他病毒

        【考綱要求】

        1.狂犬病病毒的生物學性狀、致病性和防治原則。

        2.人乳頭瘤病毒的致病性。

        【考點縱覽】

        1.狂犬病病毒的動物感染范圍較廣,可在中樞神經細胞的胞質內形成嗜酸性包涵體。

        2.致病性:HPV除引起各種疣外,HPV-16,18, 33等型別與宮頸癌的發生密切相關。




        好大夫真題解析班特色:

        1、讓你知道近三年出題變化的趨勢與預測變化——知道國家出題變化的趨勢,讓你的復習方向性更為精準。

        2、讓大家學習和培養做題技巧:如何掌握題眼,能提高做題的準確性,掌握做題方法——掌握做題及應試技巧,提高做題準確率。

        3、讓你逐漸培養,以考試為原則的記憶(不僅僅記憶知識點而是在記憶知識點的同時知道該知識點將來可能怎么考怎么用,讓看書融入考試),而不是單純的以記憶知識點為目的記憶——告訴你如何進行記憶與知識點,將來如何應用,進行相結合的記憶,做到記和用并進,提高看書效果。

        4、好大夫真題解析班:7月31日到8月3日鄭州上課。免費咨詢電話:400-8299-120。


        好大夫教育立足河南醫考培訓界10年,憑借的是專業的態度和專注的精神!十年來,“攜手好大夫,醫考難不住”在中原大地家喻戶曉!加入好大夫教育,將是您2015年最重要最正確的決定!

        好大夫教育培訓項目

        1

        西醫執業和助理醫師

        5

        三級心理咨詢師

        2

        中醫執業和助理醫師

        6

        在職研究生

        3

        中西醫執業醫師和中西醫助理醫師

        7

        成教醫學類專升本、中專升大專,中專升本科

        4

        執業西藥師和執業中藥師

        8

        健康管理師,按摩師,營養師,育嬰師,

        好大夫教育培訓培訓形式

        面授、網絡、平板視頻課、加密狗視頻課和手機下載視頻課,授課形式靈活多樣,滿足不同人群需要,讓您隨時隨地方便學習。祝您2015年順利實現個人夢。

        聯系好大夫教育

        好大夫教育全國免費電話:400-8299-120

        官方QQ號:287140089 YY頻道號:98299120